04252024Headline:

CAN-2015 : victoire polémique de la Guinée équatoriale, qui élimine la Tunisie

can-guinee-eq-tunisie-footballEn football, toutes les défaites n’ont pas la même saveur. La Tunisie, qui s’est inclinée face à la Guinée équatoriale en quart de finale de la CAN-2015 à Bata (2-1), samedi 31 janvier, devrait longtemps garder un goût amer en bouche.

Les Tunisiens, qui ont mené jusque dans les arrêts de jeu de leur quart de finale, ont vu les Équato-guinéens égaliser par Balboa sur un pénalty plus que litigieux puis prendre l’avantage dans la prolongation sur un coup franc tout aussi contestable. Une défaite émaillée de vives altercations en toute fin de match, qui ont même nécessité l’intervention des forces de l’ordre.

Cette soirée cauchemardesque avait pourtant bien débuté pour les Aigles de Carthage. Au terme d’une première période totalement cadenassée, sans aucune occasion franche, la Tunisie a globalement confisqué le ballon à son adversaire du soir. Khazri, (28e) et Sassi (32e) ont bien tenté de se mettre en évidence, mais sans succès.

La Tunisie prend l’avantage…

Une domination qui a finalement mis du temps à se concrétiser. Au retour des vestiaires, Chikhaoui s’est infiltré dans la surface équato-guinéenne puis a servi idéalement Akaichi, dont la frappe a été déviée en corner par Ovono, impeccable (52e).

Il a fallu attendre l’entame des vingt dernières minutes pour qu’Akaichi trompe enfin la vigilance du portier équato-guinéen. Sur un nouveau centre de Chikhaoui, l’attaquant tunisien a repris victorieusement le ballon à bout portant, pour donner l’avantage aux siens (70e, 1-0).

Derrière, les Aigles ont contrôlé, repoussant sans trop forcer les assauts du Nzalang Nacional. Nsue a toutefois failli remettre les deux équipes à égalité en toute fin de match, mais sa frappe a finalement été repoussée in-extremis par Mathlouthi, dans les cages tunisiennes (82e).

… puis craque sur un coup du sort

Puis, alors que la Tunisie se dirigeait vers une qualification logique en demi-finale, la Guinée équatoriale a bénéficié d’un pénalty dans le temps additionnel pour une faute totalement inexistante dans la surface. Un coup du sort que s’est chargé de transformer Balboa pour arracher la prolongation (90e+2, 1-1).

À l’entame de la demi-heure supplémentaire, les Équato-guinéens ont tenté de profiter du coup de massue asséné sur la tête de leurs adversaires, visiblement sonnés par le scénario. Abreuvé de coups francs par le corps arbitral, le Nzalang Nacional a fini par faire craquer les Aigles de Carthage.

Sur une faute plutôt sévère concédée par Abdennour dans l’axe, Balboa a hérité d’un coup de pied arrêté idéalement placé. L’artificier équato-guinéen a transformé l’occasion d’une sublime frappe du gauche qui est venue se loger dans la lucarne de Mathlouthi, impuissant.

Dans le dernier quart d’heure, les Tunisiens ont bien tenté de réagir, mais les tentatives de Sassi (117e) puis de Msakni (120e) ont été arrêtées par Ovono, toujours aussi impeccable sur sa ligne de but.

Fin de match houleuse

Dans la foulée du coup de sifflet final, une altercation entre les Tunisiens et l’arbitre, M. Seechurn, a fini par éclater, et ce dernier a dû être escorté par les forces de l’ordre pour rejoindre les vestiaires.